图书馆
 首页  本馆概况  读者指南  新书通报  文献检索  联系我们  学院首页  党史学习
图书馆 更多>>
馆藏书目查询 01-04
读书协会成功举办“学... 04-23
关于我校开展第二届河... 04-21
关于开展2021年“读红... 04-21
图书馆及时传达贯彻校... 04-19
图书馆开展党史学习专... 04-19
图书馆召开2021年新学... 03-02
图书馆召开创文工作推... 09-16
为教师点灯 让教育之... 09-11
关于开展2020年全国高... 09-10
图书馆召开新学期工作会议 08-28
我校在河南省“阅读、... 07-07
驻马店职业技术学院疫情防控时期开学后图书馆管理办法
2020-03-05 19:55

为切实做好疫情防控的同时有效支撑我校教学科研活动,在保障图书馆工作人员和师生读者生命安全和身体健康的前提下,保证图书馆防控工作有序有力推进,结合我校图书馆的实际,制订本办法。

一、指导思想

按照上级部门及学校疫情防控工作指挥部的相关要求,图书馆将高度重视,认真部署,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务和头等大事来抓,切实做好图书馆的疫情安全防范与管理工作,做好疫情防控期间图书馆文献信息资源保障与服务工作,确保春季开学安全有序平稳。

二、组织机构

成立图书馆疫情防控工作小组。

组长:李少华

副组长:乔青、余建华、王笑宇

成员:图书馆全体馆员

职责:在学校疫情防控工作指挥部统一部署下开展图书馆新冠肺炎疫情防控工作,制订图书馆防控工作预案,组织领导馆内防控工作,及时向有关部门报告信息。积极开展工作,创新工作思路,做好疫情防控期间文献资源和服务保障工作。

三、工作措施

(一)提高政治站位

图书馆党支部号召全馆党员要充分发挥先锋模范作用,在疫情防控工作中做表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“疫情就是命令,防控就是责任”。按规定返校后要多从馆里工作出发,想读者所想,把疫情防控的各项措施落实到实处。

(二)细化防控措施

我馆将从整体与细节上全方位考虑,切实落实全员、全过程、全方位周密防控,做到严防严控,不留死角,不留盲区,为教育教学活动提供有力的支撑和保障。

1、开馆时间安排。疫情得到有效控制,学校开学后,图书馆在确保安全的情况下,经学校同意后,积极协调后勤管理处,提前做好开馆前环境卫生清洁和消毒等各项准备工作,确保按时开馆。

2、图书馆场馆管理。(1)联系学校后勤处,配备消毒液、酒精等每日对图书馆进行清洁消毒。(2)保持图书馆空气流通。保证馆内空调系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。(3)保持图书馆环境卫生清洁,及时清理垃圾。(4)图书馆内楼梯、阅览桌椅、扫码器、电脑等公共接触区域,每天重点消毒。(5)设置入口检测区、出口管理区。我馆将在图书馆二楼、三楼、四楼北门口设置为入口检测区,在图书馆二楼东门口设置为出口管理区。(6)图书馆座位严格采用错位方式,保证座位间隔大于1米,前后排间隔大于1米。

3、图书馆人员管理。(1)我馆将严格按照学校要求,严格执行本部门疫情排查“日报告”“零报告”制度,密切关注外出职工的生活状态和返校行程。如果我馆发生感染新型冠状病毒感染肺炎疫情,第一时间报告学院疫情防控领导小组办公室。在确保我馆工作人员身体健康 前提下,方可进行上岗工作。(2)开展多种形式的健康宣教,普及新冠肺炎等呼吸道传染病的防控知识,提高防病意识。通过图书馆网站、LED屏,宣传防疫知识,引导职工理性认识疫情,科学做好防护。(3)严格控制入馆人数为100人以内,对入馆人员进行登记。(4)入馆人员自行佩戴口罩等防护措施,不佩戴口罩不得入馆。(5)对入馆读者进行体温测量,正常方可入馆,发现异常及时报告。(6)我馆将联系后勤管理处,配备一定数量的一次性口罩,供有需要的人员使用。

4.图书馆服务安排。(1)密切关注我校广大师生的服务需求,确保图书资源咨询服务工作不间断、及时推介馆藏资源,主动服务广大师生;(2)密切关注图书馆网站,保证网络服务正常。(3)为使读者安心利用,已外借图书近期暂停止归还。(4)畅通沟通渠道,及时为读者答疑解惑。疫情期间,图书馆提供包括微信、微博、邮件、电话咨询等在内的多种咨询途径,及时为读者答疑解惑。

四、高度重视,保障服务

() 明确工作任务,强化责任意识

从学校工作大局和图书馆的工作职责出发,强化全体馆员的责任意识,配合学校完成疫情防控工作,并积极为学校在线教学科研工作提供文献资源服务。

() 落实岗位职责,加强工作纪律

我馆将严格遵守学校疫情防控工作纪律,精准、细致做好监测、排查、防控等各项工作,绝不敷衍塞责、草率行事。对思想不重视、责任不落实、工作不到位、隐瞒真相、拒不配合的相关同志将上报学院,配合学院相关工作纪律规定予以严肃处理。

() 做好本职工作,增强创新服务

在疫情防控的特殊时期,通过不断增强创新能力,创新工作方式,以信息技术手段为支撑,加强文献资源信息线上推送,解决信息资源远程利用的难题,为校内外师生提供在线信息服务,辅助完成学校的教学科研任务。

(四)各项防疫措施按照各级主管部门及学校有关规定执行并适时调整。

驻马店职业技术学院图书馆

202031