设为首页 | 加入收藏
图书馆
 首页  本馆概况  读者指南  新书通报  文献检索  联系我们  学院首页  党史学习 
图书馆 更多>>
馆藏书目查询 01-04
个人借阅查询 01-04
移动图书馆 01-04
中国知网全文数据库 01-04
维普中文期刊数据库 01-04
万方学位论文 01-04
中国高等学校公共教育... 01-04
读秀学术搜索 01-04
新东方多媒体学习库 01-04
当前位置: 首页>>好书推介>>正文
冰与火之歌
2015-04-01 20:24  

冰与火之歌》(A Song of Ice and Fire)是由美国作家乔治·R·R·马丁所著的史诗/严肃奇幻小说系列。该书系列首卷于1996年初由矮脚鸡图书公司在美国出版,全书计划共七卷,目前共完成出版了五卷,已被译为三十多种文字,并曾多次获得轨迹奖雨果奖世界奇幻奖星云奖等奖项“年度最佳奇幻作品”的提名。

书名是作者马丁受到美国乡村诗人罗伯特·弗罗斯特诗词启发,“火是爱、是热情、是激情;冰则是背叛、是复仇、是冷酷残忍的阴暗面”。作品主要描述了在一片虚构的中世纪世界里所发生的一系列宫廷斗争、疆场厮杀、游历冒险和魔法抗衡的故事。

2011年,本作被美国HBO电视网改编成了电视剧《权力的游戏》。从首播以来该剧多次获得艾美奖金球奖美国演员工会奖等多个奖项,成为HBO历史上投资最昂贵也是收视最成功的电视剧集之一。

冰与火之歌书中文版

冰与火之歌书中文版‍《冰与火之歌》的故事发生在一个虚幻的中世纪世界,主要目光集中在西方的“日落王国”——维斯特洛大陆上,讲述那里的人在当时的政治背景下的遭遇和经历。故事通过不同人物的第三人称视点(POV写法)来进行叙述,每个视点的主观性(和不可靠性)都很强。目前《冰与火之歌》的故事主要围绕三条主线发展:

第一条主线围绕着各方诸侯意图问鼎整个王国的权力中心——铁王座而进行“权力的游戏”王朝斗争的故事展开。目前已出版的五卷书主要描写在维斯特洛全境爆发的大内战——五王之战的前后经过以及各个主要家族间的明争暗斗。故事情节主要从史塔克家族兰尼斯特家族(分别影射玫瑰战争中的约克家族和兰开斯特家族)双方众多成员的视点出发,此外再加上其余家族的一些人物的叙述。这条故事线是着笔最多的一条,也是整个小说系列的主体思想所在。

第二条主线围绕着镇守七大王国北疆要塞绝境长城守夜人在与塞外野人对抗并对南方政治置身事外的同时,试图抵御消隐八千年后卷土重来、意图借着长冬入侵杀光所有人类的异鬼的威胁。长城一线的故事主要出自于艾德·史塔克的私生子琼恩·雪诺和他的好友山姆威尔·塔利的视点。从第三卷开始,本来保持永久中立的守夜人也不由自主的受到了南方内战的波及影响,特别是五王之战中的一王——史坦尼斯·拜拉席恩率兵北上驰援长城之后。整个小说的魔幻色彩主要来源于此故事线。

第三条主线则设定于维斯特洛东面的另一大陆——厄索斯,主要围绕着坦格利安家族仅存的成员丹妮莉丝·坦格利安在重新孵化出后,意图东山再起夺回维斯特洛政权的经历。这条故事线在小说系列的绝大部分篇幅中独立于其他两条主线。但是在小说后期,其他故事线中的角色也开始参入这条主线。

卷一:《权力的游戏》

第一卷《权力的游戏》(A Game of Thrones)于1996年出版,主要讲述七大王国各方势力在首都君临城为掌控权力而进行的政治斗争。故事由伊耿历297年因国王之手公爵突然过世,七国之王劳勃·拜拉席恩不远千里亲自北上来到北境首府临冬城邀请挚友艾德·史塔克公爵出山开始。同时一封密信的到来,使得本无心参与南方政治的艾德不得不放弃和妻儿与世无争的生活,南下继任并调查前任首相艾林之死。然而嫌疑指向了出身七国首富豪族的王后瑟曦·兰尼斯特,同时太子乔佛里·拜拉席恩继承权的黑幕也渐渐浮出,最终引发了史塔克家族兰尼斯特家族两方势力的对抗。为了帮助挚友劳勃国王,艾德被迫赌上身家性命投入这一场宫廷的漩涡中。与此同时,东方厄索斯大陆上的前朝坦格利安家族余脉为了重夺政权,和游牧民族多斯拉克部落联姻……

卷二:《列王的纷争》

第二卷《列王的纷争》(A Clash of Kings)于1998年出版,主要讲述大内战五王之战的经过。国王劳勃死后,艾德公爵因政治斗争失败送命,太子乔佛里登上铁王座。艾德的长子罗柏·史塔克为父报仇挥兵南下自立为王,公开和铁王座决裂。然而乔佛里的身份秘密被曝光,他的两个王叔为争王位先后起兵反叛,西面的铁群岛也开始蠢蠢欲动,一时间维斯特洛群雄纷起,战争冲突一触即发,五方势力僭越称王。诸王之争会像红色彗星的色泽一般血红,象征着浩劫的即将降临。与此同时,北疆的绝境长城危机四伏,加入守夜人的艾德私生子不得不被迫做出抉择。而在东方大陆的丹妮莉丝·坦格利安虽然意外重新孵出火龙,但却失去了丈夫和部落,不得不带领族人艰难的奋斗……

卷三:《冰雨的风暴》

第三卷《冰雨的风暴》(A Storm of Swords)于2000年出版,主要讲述五王之战高潮和收尾期的腥风血雨。随着铁民乘乱入侵、临冬城被毁,在南方征战的少狼主罗柏·史塔克虽然攻无不克,但却一步步正输掉战争,然而最致命的威胁不是来自战略上的失利,却是红色婚礼上盟友的背叛。随着北境之王的坠落,史塔克家族的孩子们四散各地无家可归,开始了风雨飘泊的生存历程。而获得了提利尔家族联盟的兰尼斯特家族虽然成了内战的赢家,却仍然在内斗与暗斗中遭受极大的损失。与此同时,北疆的守夜人因为塞外远征失利陷入危机,琼恩·雪诺在逆境中逐渐脱胎换骨走向成年,命运开始对他委以重任。而东方的丹妮莉丝·坦格利安则开始了自己由流浪失势的破落贵族蜕变成为女王统治者的征途……

卷四:《群鸦的盛宴》

第四卷《群鸦的盛宴》(A Feast for Crows)于2005年出版,主要讲述五王之战结束后在残局基础上的形势发展。随着五王之战告一段落,太后瑟曦·兰尼斯特很快就和年轻的新王后玛格丽·提利尔发生权利暗斗,兰尼斯特和提利尔的联盟开始瓦解,铁王座的负债累累也使得瑟曦做出了放任教会势力扩张的武断决定。与此同时,塔斯的布蕾妮詹姆·兰尼斯特之托开始寻找失踪的史塔克女儿,而“小指头”培提尔·贝里席则在谷地开始他的一系列阴谋。五王之战中一直置身事外的多恩启动了潜伏多年的复仇计划,铁群岛的权力形势也发生了决定性的变化。在北方,新当重任的琼恩·雪诺则强行派遣自己的好友山姆威尔·塔利陪同伊蒙·坦格利安学士去进修,而山姆路上的听闻则向学城的马尔温博士证明了魔法的归来……

卷五:《魔龙的狂舞》

第五卷《魔龙的狂舞》(A Dance with Dragons)与2011年出版,故事与卷四《群鸦的盛宴》同步进行,主要讲述在火龙重新现世的同时众人的经历。史坦尼斯·拜拉席恩开始在北境波顿家族进行对抗,假意臣服铁王座的北境封臣则开始了暗下运作,而受尽折辱的席恩·葛雷乔伊则在自我内心苦苦挣扎。新官上任的琼恩·雪诺为了大局,不得不做出一系列颇有争议的决定,导致部下不满,也置自己于险境。逃亡到厄索斯提利昂·兰尼斯特流离失所,意图投奔征服了奴隶湾的丹妮莉丝·坦格利安却落了个被劫持奴役的下场。而丹妮莉丝面临瘟疫、战争和内乱多重压力,她的女王宝座也暗箭难防如履薄冰。一位号称是伊耿·坦格利安六世的年轻男子,在重出江湖的琼恩·克林顿和一万黄金勇士的拥立下从东方杀入维斯特洛攻城略地,与此同时的君临城政局却发生了剧变……

卷六:《凛冬的寒风》

第六卷《凛冬的寒风》(The Winds of Winter)目前尚未出版。目前马丁在采访节目和互联网上先后泄出了其中11个章节,分别是珊莎·史塔克1章、艾莉亚·史塔克1章、提利昂·兰尼斯特2章、巴利斯坦·赛尔弥2章、亚莲恩·马泰尔2章、席恩·葛雷乔伊1章、维克塔利昂·葛雷乔伊1章和伊伦·葛雷乔伊1章。

卷七:《春晓的梦想》

第七卷原名《奔狼的时代》(A Time for Wolves),后来因为作者乔治·马丁对书名不满,将其改为《春晓的梦想》(A Dream of Spring),目前尚未出版。

关闭窗口
管员园地 | 分管

      版权所有:驻马店职业技术学院图书馆